您好!欢迎来到恩施州茶业协会门户网站

恩施州擦亮“恩施硒茶”品牌 茶业由大向强嬗变

时间:2019-05-16 14:51:43

来源: 新华社湖北

作者:


5月15日,由农业农村部和浙江省政府共同举办的“第三届中国国际茶叶博览会”在杭州市开幕,活动主题是“茶和世界共享发展”,来自27个国家1500余家茶企参会。

?

恩施土家族苗族自治州“一红一绿”(即“利川红”“恩施玉露”)为核心代表的“恩施硒茶”系列品牌集中亮相,吸引了众多与会者参观和品鉴。

茶乡旅游发展推介“恩施经验”

届届有亮点 “恩施硒茶”初露芳容

?

业内人士称,一年一度的“中国国际茶叶博览会”,是国内外公认的有权威、有规模、有影响力的世界茶叶盛会。

?

恩施是“世界硒都”,近年来立足山区特色资源优势,打造“恩施硒茶”公用品牌,茶产业已成为全州脱贫攻坚的支柱产业。目前,全州茶园面积160多万亩,规模居全省首位,在全国地市州级产茶区中居第四位,是全国最大的富硒茶基地,茶业年产值140亿元。

?

在本届“茶博会”上,宣恩县的“伍家台贡茶文化体验游”,入选“20条茶乡旅游精品线路”之一;咸丰县黄金洞大沙坝生态茶园,被表彰为“中国美丽茶园”。

?

在前两届“茶博会”上,“恩施玉露”曾获“中国优秀茶叶区域品牌”;昌臣牌伍家台贡茶、走马翠毫牌恩施硒茶、恩施硒茶芭蕉牌恩施玉露、恩施硒茶·利川红、恩施硒茶唐崖红等5款“恩施硒茶”获金奖。

?

“三届茶博会,届届都有收获。”恩施州农业农村局局长汪云说,这得益于恩施州全面推进集群化、绿色化、品牌化、融合化发展,着力打造“恩施硒茶”区域公用品牌,茶产业走上高质、高效发展之路。

?

“恩施硒茶”展区人气爆棚

产业协作茶叶变成群众脱贫“金叶”

?

尽管相隔1000多公里,恩施与杭州如今已密不可分。

?

自2016年开展东西部扶贫协作以来,杭州与恩施本着“恩施所需、杭州所能”和“既要输血、更要造血”的帮扶原则,在茶产业上探索出一条扩大种植面积、影响力,提高管培水平、生产水平的“两扩两提”的产业帮扶新路径。

?

2018年,杭州投资近7000万元帮助恩施发展2.9万亩新茶园,将过去一些散而小的茶园整合成有较大规模的生态茶园。恩施市花枝山村从300多亩连片茶园逐步发展到1600多亩,九成以上茶农加入专业合作社,茶叶为社员人均年增收6000元。

?

既提高茶园质量安全水平,又帮助提高茶叶的产量与品质。今年,杭州协助恩施引进安吉白茶、凤凰单枞等市场青睐的茶树品种,丰富恩施茶叶品类。浙茶集团在鹤峰县成立有机富硒茶研究分院,按欧盟标准转化鹤峰有机茶园近10万亩,建成了万亩欧盟有机茶认证基地,“中国有机茶第一县”已实至名归。

?

继恩施市龙马抹茶生产线运行后,杭州今年又在巴东、鹤峰等茶叶主产区推广抹茶生产,丰富茶产业链;发挥“中国电商之都”的优势,依托杭州的销售市场,恩施茶叶逐步走出深闺……

为了一片脱贫致富“金叶”,农业农村部33年接力帮扶,并承诺“不脱贫,不脱钩”。据统计,2018年,恩施80万茶农人均茶叶收入4685元,占茶农年人均可支配收入的44%,较上年增收12.8%,减少约15万贫困人口。

?

杭州援建巴东的抹茶基地

“茶+”大产业破题 前景可期

?

恩施种茶制茶历史悠久,是我国茶树原产地和“万里茶道”源头之一,是历史上着名的贡茶产区和“宜红茶”核心产地。恩施还是“中国旅游新发现”,山水资源丰富、地质奇观众多,文化底蕴深厚、民族风情浓郁。

?

如何将多重叠加的资源优势,转化为茶业发展优势?恩施州推进“茶+旅游景区”,在重点旅游景区沿线建起了恩施沐抚硒茶生态园、花枝茶体验馆、巴东金果庄园等茶庄园、茶体验馆、茶购物点;推进“茶+茶景观”,建设了宣恩伍家台、中国最美茶园鹤峰木耳山等茶景区;推进“茶+民族文化”,推出了咸丰麻柳溪茶海羌寨、广为传唱的“六口茶”等浓郁的民族文化产品;推进“茶+特色小镇”,打造了以茶叶市场为核心的恩施女儿城硒茶特色小镇、龙马抹茶特色小镇等。

?

目前,恩施州被确定为全国首批“国家全域旅游示范区”创建单位,被农业农村部认定为“全国休闲农业与乡村旅游示范州”,建成与茶有关的国家级休闲农业示范点4个,省级休闲农业示范点9个,每年吸收约10万农民就业,减少贫困人口15万人,“旅游+扶贫”曾入选世界旅游联盟减贫案例。

?

“茶旅融合是一种新型业态,恩施起步较晚,存在要素不全、融合不紧、产品不多、配套不够、运营不善等诸多短板。”恩施州委常委、副州长李岩坦言,今后将构建以茶元素为主题,打造一批观光、体验、休闲、度假和养生等茶旅一体化示范区,让恩施从“茶叶大州”迈向“茶业强州”。

?

下一页